Müsli

Glutenfreies Mymuesli im Test

Es geht um die wohlbekannten runden Verpackungen mit dem Bio-Müsli, das es in Supermärkten, Onlineshops und in mymuesli-Stores zu kaufen gibt. Dazu vorstellen möchte ich hier die beiden glutenfreien Sorten „Beere“ und „Schoko“.

Bei „mymuesli“ handelt es sich um ein interessantes Startup aus Passau. Man schrieb das Jahr 2007, als drei Studenten auf die Idee kamen, ein „100 Prozent Bio“ Müsli auf den Markt zu bringen. Die Zutaten sollten unbedingt regional sein und keine künstlichen Aromen oder Farbstoffe enthalten, abgesehen davon, dass Zucker tabu sein sollte – zumindest weitgehend.

Der Clou daran sollte überdies sein, dass das Müsli individuell zusammengestellt werden kann, damit jeder nach seiner Façon damit glücklich ist. Für die glutenhaltigen Varianten stehen inzwischen schon 80 Zutaten zur Auswahl.

Wer allerdings unter Zöliakie leidet, muss sich mit den zwei Sorten Beere und Schoko zufriedengeben. Es gibt aber auch noch ein glutenfreies Porridge zur Auswahl. Alle drei Produkte wurden von der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) zertifiziert. Die gluten- und kontaminationsfreien Varianten werden übrigens bewusst getrennt von den anderen Müslis vorgemischt.

In der wiederverschließbaren, rundlichen Verpackung mit der Alu-Frischhalteabdichtung sind 375 Gramm Müsli von Bio-Qualität enthalten. Der empfohlene Richtpreis beläuft sich auf 1,85 € pro 100 g.

Mymuesli Glutenfrei Schoko

Neben Cornflakes sind hier schokoladige Zutaten enthalten. Das sind große schokolierte Cornflakes, Schoko-Plättchen und Schoko-Reiscrips sowie kleine Stückchen aus Vollmilchschokolade.

Die Zutaten im Einzelnen:

30 Prozent schokolierte Cornflakes: Sie bestehen aus Mais, Rohrohrzucker, Kakaobutter und Kakaomasse sowie Vollmilchpulver.

Das Überzugsmittel enthält Gummi Arabicum, Meersalz und Maismalz.

Die Cornflakes bestehen aus Mais, Meersalz und Maismalz.

Die Buchweizenflakes setzen sich aus Mais, Buchweizen, Meersalz und glutenfreien Haferfasern zusammen.

10 Prozent schokolierter Puffreis aus Reis, Rohrohrzucker, Kakaobutter und Kakaomasse mit Vollmilchpulver, wobei Gummi Arabicum als Überzugsmittel fungiert.

9 Prozent schokoliertes Reisextrudat aus Vollkornreismehl, Kakaobutter und Kakaomasse, Rohrohrzucker und Vollmilchpulver.

4 Prozent Vollmilchschokoladentropfen aus Rohrohrzucker, Kakaobutter und Kakaomasse sowie Vollmilchpulver.

4 Prozent Zartbitterschokoladenplättchen bestehend aus Rohrzucker, Kakaobutter und Kakaomasse.

Spuren von Schalenfrüchten, Sesam, Soja und Lupinen können ebenfalls noch enthalten sein.

Mymuesli Glutenfrei Beere

Dieses ist zudem laktosefrei und vegan.

In diesem Müsli sind getrocknete Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren sowie Sonnenblumenkerne und crunchy Buchweizenflakes enthalten. Aufgrund der Beeren färbt sich die Milch leicht rosa.

Die Zutaten:

43 Prozent Buchweizenflakes aus Mais, Buchweizen, Meersalz und glutenfreien Haferfasern sowie getrockneten Dattelstückchen.

23 Prozent Cornflakes bestehend aus Mais, Meersalz und Maismalz.

5 Prozent Kürbiskerne.

2 Prozent gefriergetrocknete Erdbeeren.

2 Prozent gefriergetrocknete Himbeeren.

1 Prozent gefriergetrocknete Blaubeeren plus Reismehl.

Auch hier können Spuren von Schalenfrüchten, Sesam, Soja, Lupinen und Milch enthalten sein.

Der Preis liegt mit 2,11 € pro 100 g etwas höher.

Neu: Kurkuma-Orange-Porridge mit glutenfreien Haferflocken, ohne Zuckerzusatz

Kurkuma sorgt hier für eine ansprechende gold-gelbe Färbung. In Kombination mit den gefriergetrockneten Orangenschalen ergibt sich ein angenehmer fruchtig-würziger Geschmack, der zudem von süßen Bananenstückchen und aromatischen Datteln getragen ist.

Der Preis liegt bei 2,23 € pro 100 g.

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