Glutenfreie Pfannkuchen

Eine Glutenunverträglichkeit ist kein Grund, auf leckere Pfannkuchen zu verzichten. Ob kalt, warm, süß oder herzhaft, glutenfreie Pfannkuchen in Bio-Qualität schmecken in jeglicher Variante. Zudem lassen sie sich schnell und unkompliziert zubereiten. Anstelle von Milch empfehlen wir zum Beispiel Soja- oder Hafermilch. Es gibt auch pflanzlichen Milchersatz auf Basis von Cashewnüssen oder Mandeln.

Kleiner Tipp: Lassen Sie den Zucker weg. In diesem Fall eignen sich die herzhaften Pfannkuchen sehr gut für Käse beziehungsweise Frischkäse und Kräuter wie Oregano.

Zutaten (für circa zwölf mittelgroße glutenfreie Pfannkuchen):

  • 120 g Buchweizen- oder 150 g Mandelmehl*
  • 350 ml Milch
  • 5 Eier
  • 50 g Zucker (weiß oder braun)
  • eine Prise Salz
  • etwas Butter zum Ausbacken
    *Glutenfreie Mehlmischungen auf Mais- oder Reisbasis sind ebenfalls zu empfehlen.

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker und der Salzprise in einer Schüssel verquirlen. Unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben und alles gründlich mit einem Schneebesen oder mit einem Handrührgerät vermischen. Unter weiterem Rühren die Milch langsam dazu gießen.

Bei mittlerer Temperatur die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, um nun vorsichtig die circa handflächengroßen Teigfladen zu „braten“.

Schon nach maximal zwei Minuten sind diese goldbraun ausgebacken und können zum Wenden leicht vom Pfannenboden abgelöst werden. Nach weiteren 30 Sekunden sind die Pfannkuchen fertig. Serviert werden können die glutenfreien Pfannkuchen zum Beispiel mit:

  • saisonalem Obst
  • Honig
  • Marmelade
  • Agavendicksaft
  • Schokocreme
  • Puderzucker

Beitragsbild: pixabay.com – RitaE

Dieser Beitrag wurde am 06.09.2023 erstellt.