Glutenfreie Produkte bei Bofrost

Damit auch die glutenfreie Mahlzeit etwas schneller zuwege gebracht werden kann, gibt es bei Bofrost schon lange viele glutenfreie Produkte. Das erweiterte „bofrost*free-Sortiment“ besteht nun aus circa 35 rezeptorisch weizen-, gluten- und laktosefreien Produkten. Neben Brot- und Backwaren sind in diesem Rahmen Nudelgerichte und Beilagen, Snacks, Pizza, Eis und Süßspeisen im Angebot.

Unter dem Begriff „bofrost*free“ lässt sich dies zusammenfassen:

Sämtliche glutenfreien bofrost*free-Produkte werden durch die „Deutsche Zöliakie Gesellschaft e. V.“ (DZG) lizenziert. Damit müssen sie die Anforderungen der EU-Verordnung 828/2014 und jene des „Codex alimentarius“ für glutenfreie Nahrungsmittel hundertprozentig erfüllen.

Als „glutenfrei“ gelten Produkte, die weniger als 20 mg Gluten pro Kilogramm enthalten. Die laktosefreien Produkte des bofrost*free-Sortiments weisen einen Restlaktosegehalt von maximal 0,1 g pro 100 Gramm (1 Promille) auf. Dies kontrolliert und gewährleistet Bofrost durch eine umfängliche Qualitätskontrolle in Form regelmäßiger (chemischer) Produktanalysen.

Da das Klebereiweiß Gluten in diesen Produkten fehlt, kommt es zuweilen zu einer eher trockenen, festen Konsistenz. Die Basiszutaten, die für die nötige Bindung sorgen, sind stets Mehl und Stärke aus:

  • Buchweizen
  • Flohsamen
  • Guarkernmehl
  • Johannisbrotkernmehl
  • Kartoffeln
  • Kichererbsen
  • Mais
  • Reis
  • Tapiokawurzel

Die Produkte aus dem bofrost*free-Sortiment werden gezielt in komplett gluten- und/oder weizenfreien Produktionsstätten hergestellt, um jegliche „Kontamination“ ausschließen zu können. An sogenannten „free-Tagen“ erfahren sämtliche Maschinen eine sorgfältige Reinigung, um sodann die Herstellung gluten- und weizenfreier Lebensmittel zu fahren. Damit das alles zuverlässig ablaufen kann, durchläuft das Personal regelmäßige Schulungen. Um wirklich sicherzugehen, wird jede bofrost*-Produktion vor der Marktfreigabe durch ein unabhängiges, zertifiziertes Labor auf Laktose und Gluten untersucht.

Kleine Übersicht zu den bofrost*-Produkten

Brot- und Backwaren:

  • körnige Rustica-Brötchen
  • klassische Sonntagsbrötchen
  • blätterige Croissants
  • rustikales Landbrot
  • Laugenstangen

Nudelspezialitäten:

  • Spätzle
  • Maultaschen
  • überbackener Nudelauflauf
  • würzige Nudelpfanne
  • und zehn weitere unterschiedliche Pasta-Spezialitäten aus Mais-, Reis- oder Kichererbsenmehl

Fisch & Fleisch:

  • souffliertes Schnitzel
  • panierte Fischstäbchen
  • Cordon-Bleu
  • Backfisch
  • Chicken Nuggets
  • Die Panaden werden meistens aus Reis- oder Maismehl sowie aus Mais- und Kartoffelstärke hergestellt. Die Fleischprodukte enthalten oft glutenfreie Weizenstärke.

Pizza:

  • italienische free*Margherita mit Spinat oder Pilzen
  • free*Pizzaboden aus dem Steinofen
  • Der Teig der Pizzaprodukte enthält Mais- oder Reismehl.

Eis und Süßspeisen:

  • knuspriges Waffeleis nach „Fürst Pückler Art“
  • Stieleis mit Mandel-Schokoladenhülle
  • Apfelkuchen
  • kleine Pflaumen-Streuselküchlein
  • luftiger Kaiserschmarrn
  • cremiger Nuss-Nougat-Palatschinken

Dieser Beitrag wurde am 17.10.2023 erstellt.