Schokotörtchen - Schokomuffin

Glutenfreie Schokotörtchen mit Blutorangensirup

Glutenfreie Schoko-Törtchen mit Blutorangensirup: Mit ihrem flüssigen Kern sind diese Törtchen besonders saftig und wohlschmeckend. Eine Wartezeit zum Abkühlen von circa 20 Minuten sollte aber einkalkuliert werden!

Zutaten für fünf Personen/Portionen:

  • 70g Schokolade
  • 50g Butter
  • zwei Eier der Größe S, bitte trennen
  • 35g Zucker
  • ein Teelöffel (TL)Kakaopulver
  • 30g brauner Zucker
  • eine PriseSalz
  • 25g Mandelmehl
  • 25g Reismehl
  • 3g fein vermahlener Flohsamen (FiberHUSK)
  • drei Blutorangen
  • nochmals 15g Zucker

Zubereitung:

Von der Schokolade werden erst einmal fünf Stückchen zur Seite gelegt. Die restliche Schokolade wird mit der Butter über einem Wasserbad aufgeschmolzen.

Das Eigelb und den braunen Zucker mit einer Prise Salz vermischen. Dazu geben wir das Kakaopulver, das Mandel- und Reismehl sowie den Flohsamen und verrühren das Ganze gut.

Das Eiweiß wird steif geschlagen und dabei geben wir langsam die 35 Gramm Zucker hinzu. Das Eiweiß soll schließlich glänzen und nicht mehr verlaufen, um es so zum Beispiel mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse zu heben.

Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt. Währenddessen werden fünf kleine Förmchen (Muffinformen) eingebuttert und mit Mehl bestäubt, um sie ungefähr halb mit dem Teig zu befüllen. Jetzt bekommt jedes Förmchen auch noch ein Stück Schokolade in die Mitte und dann den restlichen Teig darüber.

Die Backzeit beträgt nun 15 bis 17 Minuten. Fertig sind die Törtchen dann, wenn die feste Oberfläche im Moment des Antippens leicht nachgibt. Wir lassen die Törtchen etwas abkühlen und stürzen sie auf einen Teller. Von der Form lösen sie sich gut, wenn man leicht auf deren Rückseite klopft.

Während die Törtchen backen, pressen Sie die Blutorangen aus. Den Saft lassen Sie in etwa zehn Minuten köcheln und geben dabei die 15 Gramm Zucker hinzu. Mit diesem selbst gemachten Sirup übergießen Sie die Schokoladentörtchen.

Zusammen mit ein paar Granatapfelkernen serviert, isst das Auge sofort mit.