Glutenfreier Apelkuchen

Glutenfreier Apfelkuchen

Für einen glutenfreien Apfelkuchen beginnen wir mit den Zutaten:

Zunächst die Zutaten für den Teig für eine Springform mit einem Durchmesser zwischen 24 und 26 Zentimetern:

  • 150 g glutenfreies Mehl
  • 5 g gemahlene Flohsamenschalen*
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei oder 2 g Xanthan**
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

*Für die bindenden Eigenschaften des Glutens brauchen wir einen Ersatzstoff. Gut bewährt haben sich dafür Flohsamenschalen.

**Auch das Ei lässt sich ersetzen, falls Vegetarier oder Veganer das Rezept anwenden möchten. Stattdessen können Sie Xanthan verwenden, ganz egal, ob es sich um einen Mürbe-, Hefe- oder Quark-Öl-Teig handelt. Auch glutenfreier Teig wird durch Xanthan weich, elastisch und geradezu fluffig.

Zutaten für die Auflage:

  • je nach Größe 4 bis 6 Äpfel, nehmen Sie eher eine saure Sorte
  • etwas Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut vermischen und durchkneten. Die Springform wird mit Backpapier ausgekleidet. Der Teig wird dann in etwa fingerdick und möglichst gleichmäßig mit etwas Andruck in der Springform verteilt.

Die Äpfel waschen und schälen. Aus den Viertelstücken wird das Kerngehäuse entfernt. Dann schneiden wir die Viertelstücke in nicht zu dicke, sichelförmige Scheiben. Auf den Teig legen wir diese Scheiben in mehreren Runden parallel zum Rand der Springform in der Weise, dass sie sich alle ungefähr bis zur Hälfte wie Dachschindeln überlappen.

Nachdem das Ganze oben mit etwas Zucker bestreut wurde, kommt die Form in den vorgeheizten Backofen, um den Kuchen bei 200 Grad Celsius und Heißluft-Einstellung eine Stunde lang zu backen.

Danach lassen wir den Kuchen in Ruhe abkühlen. Erst dann die Form öffnen und den Kuchen herausnehmen. Wenn Sie möchten, können Sie ihn jetzt essen. Guten Appetit.

Falls Sie den glutenfreien Apfelkuchen lieber auf einem Blech backen möchten, verwenden Sie einfach von allen Zutaten die doppelte Menge. Anstelle der Äpfel können Sie bei diesem Teig auch Pflaumen beziehungsweise Zwetschgen oder Pfirsiche nehmen.